Düşüncə Jurnalı

header photo

Символдрама

ИСТОРИЯ

1948. Изучая теорию архетипов и коллективного бессознательного Карла Густава Юнга, его метод активного воображения, немецкий психотерапевт Ханскарл Лёйнер (Hanscarl Leuner, 1919–1996) предположил, что архетипический образ должен задействовать все психические силы человека, а конкретные детали, которыми этот образ мы наделяем, могут говорить о личных бессознательных переживаниях конкретного человека. Обобщив результаты своих наблюдений, Лёйнер описал основные принципы нового метода психотерапии. В России символдрама получила распространение во второй половине 1990-х годов после перевода книги Лёйнера «Кататимное переживание образов» (Эйдос, 1996) на русский язык.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Символдрама (греч. symbolon – «знак», drama – «действие») – одно из направлений аналитически ориентированной психотерапии. В основе метода – свободное фантазирование. Клиент рисует в воображении картину на заданную тему (мотив) и мысленно перемещается в нее, рассказывая психотерапевту о своих чувствах и ощущениях. Психотерапевт сопровождает его в этом путешествии. Он задает уточняющие вопросы или просит произвести определенные действия, что помогает выявить психологические механизмы защиты, разрешить бессознательные конфликты.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Символдрама обращается к тем структурам психики, которые оперируют образами, эмоциями и символами. Луг, цветок, дерево, дом, ручей, гора… Стандартные образы, которые используются в символдраме сегодня, были выработаны Ханскарлом Лёйнером и его последователями в ходе долгой экспериментальной работы. Из наиболее часто возникающих мотивов именно они точнее всего отражают наше внутреннее психодинамическое состояние и в то же время оказывают терапевтическое действие. Кроме того, метафоричность выражения внутренних конфликтов значительно смягчает внутреннее сопротивление, которое, как правило, появляется во время психотерапевтической работы.

ХОД РАБОТЫ

Клиент удобно устраивается в кресле или на кушетке, закрывает глаза и расслабляется. Психотерапевт предлагает ему представить определенный образ (мотив). Фантазируя, клиент рассказывает о том, что видит. А психотерапевт при необходимости направляет его воображение в соответствии со стратегией лечения. Символдрама может проводиться индивидуально, в группе или в форме семейной психотерапии. В этом случае один и тот же образ одновременно представляют все члены семьи. В конце сеанса клиент и терапевт обсуждают увиденное. В некоторых случаях специалист просит после окончания встречи нарисовать образ, чтобы помочь клиенту лучше его осмыслить, а на следующем сеансе проводит психодиагностику на основе рисунка.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Символдрама лучше всего зарекомендовала себя при работе с фобиями, психосоматическими расстройствами, заиканием, нарушениями пищевого поведения. Метод может применяться с шестилетнего возраста как в сочетании с другими видами терапии, например психоанализом, так и самостоятельно.

КАК ДОЛГО? СКОЛЬКО СТОИТ?

Курс чаще всего состоит из 8–15 встреч, но иногда может занять значительно больше времени. Практика показывает, что оптимальная частота встреч с психотерапевтом – один-три раза в неделю. Делать этого чаще не рекомендуется. Так как метод оказывает глубокое эмоциональное воздействие, требуется время для осознавания пережитого во время сеанса опыта. Стоимость одной встречи от 1500 до 2500 рублей.

psychologies.ru

Go Back

Sorğu göndər