Düşüncə Jurnalı

header photo

ДЕПРЕССИЯ — СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН

02-05-2015

Кажется, вопрос депрессии был актуален во все времена. По данным ВОЗ, она занимает третье место в мире после гипертонической болезни и гриппа: ею страдают 25% женщин и 12% мужчин. Проявление депрессии связывают со сменой времен года, проблемами на работе или в личной жизни. Что же делать, чтобы не впустить в жизнь отчаяние, апатию и раздраженность? Об этом и многом другом корреспонденту «Азербайджанских известий» Севиндж ТЕЙМУРОВОЙ рассказал доцент кафедры психиатрии Азмедуниверситета Араз МАНУЧЕХРИ-ЛАЛЕИ.

— Доктор, так что такое депрессия? Насколько она у нас распространена?

— Сегодня на улицах можно увидеть множество людей с выражением печали на лице: опущенные уголки губ, на переносице вертикальные складки. Увы, многие из людей с подобным выражением лица на самом деле могут пребывать в депрессии. Что же касается медицинской терминологии, то депрессия — это состояние, характеризующееся угнетенным или тоскливым настроением, сочетающееся с двигательными, психическими и соматическими (телесными) нарушениями. Она сопровождается потерей аппетита, похуданием, запорами, изменением ритма сердечной деятельности. По данным Всемирной организации здравоохранения, именно депрессия к 2015 году выйдет на первое место среди всех болезней человечества, опередив даже сердечно-сосудистые нарушения и онкологию. Для примера скажу, что недавно проведенные в Бельгии исследования показали, что в этой благополучной, казалось бы, стране от депрессии страдает 12% населения.

— Надо полагать, на ее распространение в Бельгии повлиял и кризис в еврозоне. А какие еще обстоятельства способствуют ее возникновению?

— Во-первых, одиночество, которое присуще жителям больших городов. Во-вторых, чаще всего от депрессии страдают пожилые, одинокие люди. Гораздо меньше риск впасть в это состояние в большой семье, с другой стороны, и сегодня защитная роль семьи снижается. Если у ее членов нет коллективных целей, нет общих социальных идеалов, риск ее возникновения увеличивается. Тому же способствует и отсутствие уверенности в будущем, в том, что общество способно разрешить существующие проблемы. Можно сказать, что общая социальная неуверенность приводит к индивидуальной депрессии. А проявляется она не только плохим настроением, беспричинным унынием и плаксивостью. В первую очередь это отсутствие удовольствий, получаемых от жизни, которая как будто потеряла все свои краски, оставив нам только один серый цвет. И вот тогда опускаются руки, мучает бессонница, нет никаких сил даже на привычные домашние дела.

Депрессивные чувства вызывает и так называемый жизненный кризис — семейные неурядицы, потеря близких и иные причины личного характера.

— Каковы симптомы депрессии?

— Симптомы могут быть разнообразными в своем проявлении. Это прежде всего эмоциональные — пониженное, тоскливое, подавленное настроение, часто сопровождаемое тягостным ощущением в груди. Подобные ощущения многие пациенты, их родственники, а часто, увы, и врачи принимают за боли, связанные с заболеванием сердца. Зачастую смена настроения у человека начинает зависеть и от времени суток — по утрам оно хуже, нежели по вечерам. А при «утяжелении» депрессии может наступить и психическая бесчувственность. При депрессии отмечается и двигательная заторможенность или, наоборот, двигательное беспокойство, замедлено и мышление: человек чувствует себя поглупевшим, неспособным к тому, что было для него еще недавно интеллектуальной нормой. Находясь в таком состоянии, он рассматривает исключительно негативные варианты решения существующих проблем, у него пропадает интерес к тому, что еще недавно его очень интересовало.

Вегетативный синдром включает сердцебиение, склонность к запорам, сухость во рту, задержку менструаций у женщин, снижение веса или же, наоборот (если человек пытается компенсировать подавленное состояние сладкой пищей), увеличение веса, затрудненное засыпание, раннее пробуждение. Правда, иногда депрессия проявляется всего одним-двумя симптомами, что затрудняет диагностику. Это могут быть боли в груди и в животе; только головные боли; боли в суставах или во всем теле; раннее пробуждение; нарушения дыхания, злоупотребление алкоголем…

— В каком возрасте люди больше всего подвержены депрессии?

— Возраст не играет особой роли. Так, у детей эмоциональный компонент не бывает выражен, например, у дошкольников она может проявиться посредством скорбной мимики, тихого голоса. У детей младшего дошкольного возраста — нарушением поведения, вялостью, потерей интереса к играм, ухудшением усвоения новой информации. Они становятся раздражительными, обидчивыми или даже агрессивными. Я уже не говорю о такой симптоматике, как снижение аппетита, похудание, запоры, ночной энурез. У пожилых депрессия выражается в постоянной тревоге за свое здоровье.

— Какой специалист может установить ее наличие у человека?

— Врач-психиатр или хорошо знающий больного семейный врач. В постановке диагноза помогают беседы с больным, наблюдение за его жизнью, окружением, а также те сведения, которые врачу сообщат его близкие. Вспомогательную роль могут играть специальные психологические тесты.

— Каковы методы лечения и насколько они эффективны?

— Основной метод лечения — медикаментозный, с использованием антидепрессантов. А условия успеха — точная диагностика особенностей депрессии, тщательный подбор вида препарата и его дозировок. Легкие формы депрессии могут быть излечены с помощью психотерапии. В некоторой степени облегчают состояние транквилизаторы, витамины и сосудистые препараты. При легких формах депрессии дополнительно к основному лечению рекомендуются травяные настои и, по возможности, отдых. И, самое главное, неотъемлемым и важным условием при проведении лечения является поддержка близких людей. Не имея возможности изменить социальные условия, но помогая тем, кто рядом, мы делаем жизнь лучше. И еще важно всегда помнить — черные полосы всегда сменяются белыми.

http://www.azerizv.az/news/a-11361.html

Go Back

Sorğu göndər